Uguali ma Diversi: Marmellata e Confettura
La marmellata è un alimento preparato solo da agrumi, zucchero e acqua che viene sottoposto ad un processo di cottura fino ad ottenere un prodotto della consistenza gelificata semi solida. Dunque il termine marmellata è erroneamente utilizzato per indicare un composto di qualsiasi frutta, mentre in realtà si riferisce solamente agli agrumi, come arance, mandarini, limoni, cedri, bergamotti, pompelmi. Per essere considerata tale, la marmellata deve contenere almeno il 20% di frutta.
Con il termine confettura, invece, si intende un composto, cotto e con consistenza gelificata che viene preparato con zucchero, acqua e polpa o purea di uno o più tipologie di frutta, come pesche, albicocche, frutti di bosco, ciliegie, fragole, kiwi, marroni, ma non gli agrumi. La percentuale di frutta non deve essere inferiore al 35%, oppure al 45% se si parla di confettura extra.
Articoli Sai Perché e Eureka
- Perché i bambini nel pancione della mamma scalciano tanto?
- Perché si usa l’espressione 'chapeau' (cappello) per rendere omaggio?
- Eureka: Usi alternativi del sale da cucina
- Eureka: Usi alternativi dell'Acetone per smalto
- Perché l’oleandro è velenoso?
- Sai perché ... in estate aumenta l’aggressività?
- Sai perché la zanzara comune preferisce pungere di sera?
- Sai perché si dice 'uovo alla coque'?
- Sai perché la fiamma sale verso l'alto?
- Sai perché si dice finire a ''tarallucci e vino''?
- Uguali ma Diversi: Promozioni e Saldi
- Perché in napoletano origano si dice “arecheta”?
- Uguali ma diversi: Qual'è la differenza tra Stereotipo e pregiudizio?
- Sai Perché ... a volte capita di dimenticare ciò che si doveva fare?
- Sai perché sul fondo marino si formano delle onde di sabbia?
- Eureka: Usi alternativi del Phon
- Sai perché le montagne russe hanno questo nome?
- Qual è la differenza tra centrifuga ed estrattore?