
Sai ciò che mangi? Impariamo a leggere le etichette!

La scelta dei cibi che poniamo tutti i giorni sulle tavole condiziona la nostra alimentazione da un punto di vista nutrizionale. Per tutelare noi consumatori è importante un’adeguata informazione per evitare influenze dall’esterno che inducano scelte alimentari errate. Il Regolamento (UE) 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori ha aggiornato e semplificato le norme precedenti sull’etichettatura degli alimenti. L’ etichetta è come una “carta d’identità” di un alimento; ci da informazioni nutrizionali, ma non solo, anche il paese d’origine e di provenienza, le condizioni di conservazione e di uso, gli allergeni e altro.
Le caratteristiche a cui porre maggiore attenzione sono:
Elenco degli ingredienti: in cui vengono riportati anche gli allergeni presenti (con carattere o colore differente in modo da essere messi in risalto) e la presenza di oli vegetali (con relativa specificazione di origine);
Condizioni di conservazione e di uso da seguire per evitare l’alterazione dell’alimento;
Paese d’origine e luogo di provenienza: ciò permette di avere una più chiara tracciabilità del prodotto, è obbligatoria per alcuni alimenti: carni bovine, carni fresche e congelate delle specie suina, pesce, frutta e verdura, miele, olio extravergine d’oliva.
Investiamo 5 minuti in più nel fare la spesa, impariamo a leggere le etichette e solo così saremo in grado di fare delle scelte più consapevoli!
Articoli Cultura
- Molestie sui mezzi pubblici: Fuori la voce!
- Vuoi fare amicizia con un gatto? Socchiudi gli occhi.
- Acqua da bere: apparecchi per uso domestico
- Olio d'oliva: L'alleato della tua bellezza
- Tricotage: perché è così importante lavorare a maglia!
- Il cervello? Si allena giocando
- 7 benefici del massaggio
- Quello che vedo: la Serie Web per il sociale firmata Maurizio Casagrande
- Le Aree Marine Protette: Conosciamole meglio
- Assicurare il B&B La migliore protezione per la propria attività
- Gli scienziati: si diventa adulti a 30 anni!
- Non farti più condizionare dagli altri Impara a dire di NO!
- C'era una volta Sorrento... la fotogallery del sito 'il meglio di Sorrento'
- Futuro papà: come prepararsi per assistere al parto
- Bambini e Sole
- Clorofilla: Sangue Vegetale
- Viaggiare in gravidanza
- Le sorprese corrono sul filo