Peperoncino salvavita Riduce rischio infarto e ictus
I potenti effetti positivi del peperoncino sul sistema cardiocircolatorio sono dimostrati con dati alla mano da scienziati italiani che hanno condotto una ricerca durata diversi anni. E’ accertato che la spezia più usata nel nostro paese, se consumata abitualmente dimezza il rischio di decesso per infarto e ictus. Questi sono i risultati di uno studio pubblicato sulla prestigiosa rivista scientifica statunitense Journal of the American College of Cardiology e coordinato dagli epidemiologi dell’IRCCS Neuromed di Pozzilli, in collaborazione con l’Istituto Superiore di Sanità, l’Università dell’Insubria a Varese e il Cardiocentro Mediterraneo di Napoli.
La ricerca ha preso in considerazione le abitudini alimentari di 22.811 abitanti del Molise, il cui stato di salute è stato monitorato per un periodo di otto anni. Gli esperti hanno accertato che insaporire con peperoncino 4 o più volte a settimana le pietanze che si portano in tavola consente di ridurre il rischio complessivo di morte del 23%, una riduzione del rischio di morte per infarto del 40%, e una riduzione del rischio di ictus del 60%.
Gli autori del lavoro nel corso di questi anni di studio hanno riscontrato anche un altro incredibile risultato. Dalla ricerca è emerso che la protezione assicurata dal peperoncino non è assicurata solo per coloro che decidono di seguire un regime alimentare sano, ma i risultati sorprendenti sono stati registrati anche nel caso di persone che normalmente si alimentano in maniera “meno sana”. L’aspetto è interessante perché dimostra che l’effetto protettivo del peperoncino è uguale per tutti.
A questa scoperta seguiranno nuovi approfondimenti scientifici per verificare i meccanismi biochimici che stanno dietro al potere del peperoncino. Lo scopo degli esperti è quello di sviluppare a breve nuove linee guida per la prevenzione delle malattie cardiovascolari, che sono la principale causa di morte nel nostro Paese.
Articoli Cultura
- Un trucco per combattere il dolore
- Watsu: Il massaggio dolce in acqua.
- Carmine Pirozzi, un napoletano con Sorrento nel cuore
- Gennaro Sabbatino e la sua arte di raccontare in musica
- Mutui bancari e tassi di interesse usurari
- Se sorridi il tuo volto in foto appare più vecchio
- Perdonare un tradimento. Si o no?
- Il cane è più stressato se lasciato libero in auto
- 'Sindrome da ricchezza improvvisa' La (s)fortuna di vincere alla lotteria
- I-University: Intelligenza, Indipendenza, Interazione
- Posso portare il mio cane in spiaggia?
- Grassi e oli vegetali: che confusione!
- Arriva la Birra artiginale in capsula
- Dispositivi elettronici usati al buio compromettono qualità del sonno bimbi
- Curriculum Vitae: alcuni consigli per non sbagliare!
- I COLORI che condizionano gli acquisti
- ACQUARELAX Un’oasi nella valle in Trentino
- A Napoli, incontrando Bella 'mbriana e Munaciello…