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Zucchine 4 ricette facili e sfiziose

Autore: a cura di S.R. | Pubblicato Giugno 2021 in Cucina

Povere di sale, rinfrescanti e facilmente digeribili le zucchine hanno un contenuto ridottissimo di calorie, il che le rende particolarmente adatte nelle diete ipocaloriche. Sono tra i primissimi alimenti ad essere introdotti durante lo svezzamento dei neonati. Tra i nutrienti contengono soprattutto potassio, acido folico, vitamina E e C. Sono valide alleate di chi soffre di infiammazione intestinale e sono molto utili in caso di stitichezza.

PANE ALLE ZUCCHINE
Stufi del solito pane bianco? Il pane alle zucchine è una valida alternativa. Goloso antipasto e ottimo da farcire, il pane alle zucchine ha un tocco di sapore in più e grazie alla farina integrale risulta molto digeribile e ricco di fibre. Come tutte le preparazioni lievitate, occorre un po’ di pazienza per aspettare che il lievito faccia il suo lavoro ma il risultato vale assolutamente la pena!
Ingredienti
300 gr zucchine, 200 gr farina, 150 gr riso tipo parboiled, 2 uova, 3 cucchiai olio di oliva extravergine, 1 cucchiaio pesto, 1 bustina lievito in polvere, 1 spicchio aglio, q.b. sale.
Preparazione
Cuoci il riso in acqua bollente salata, scolalo al dente e raffreddalo velocemente sotto l’acqua corrente. Pulisci le zucchine e grattugiale con una grattugia a fori grossi. Pela l’aglio, affettalo, doralo in una padella antiaderente con l’olio ed eliminatelo; unisci le zucchine e una presa di sale, cuocile a fiamma alta per 4-5 minuti e lasciale raffreddare. Metti le zucchine in una ciotola con il riso e il pesto, mescola, aggiungi le uova, la farina e il lievito e amalgama gli ingredienti. Versa il composto in uno stampo da plum cake di 1,5 litri, rivestito con carta da forno, livellalo e infornalo a 180° per 50 minuti. Fallo intiepidire, sformalo e servilo freddo.

MARMELLATA DI ZUCCHINE
La marmellata di zucchine è una confettura estiva a base di ortaggi anziché di frutta. Tanto originale quanto deliziosa, si prepara in pochi minuti. Perfetta per accompagnare taglieri di formaggi, freschi o stagionati, e salumi misti oppure secondi piatti a base di pesce, carne.
Ingredienti
1000 gr zucchine, 800 gr zucchero, 5 dl acqua minerale naturale, 1 vaniglia in stecca, 1 succo di limone, 4 cucchiai cognac.
Preparazione
Lava 1 kg di zucchine, sbucciale e tagliale a listerelle molto sottili. Porta a bollore 1/2 l di acqua con 800 g di zucchero. Fai cuocere il liquido a fiamma molto bassa, mescolando continuamente, fino a ottenere uno sciroppo denso e omogeneo. Unisci le zucchine, il succo di 1 limone e 1 stecca di vaniglia o 1 cucchiaino di vaniglia in polvere e prosegui la cottura a fiamma moderata, sempre mescolando, per 30 minuti. Incorpora alla marmellata di zucchine 4 cucchiai di Cognac, poi versala ancora calda in barattoli di vetro ben puliti e riscaldati a bagnomaria. Chiudi ermeticamente i barattoli, sterilizzali facendoli bollire, quindi lascia riposare la confettura in luogo fresco e asciutto per 1 mese.

BOMBETTE DI PATATE E ZUCCHINECON PROSCIUTTO E SCAMORZA
Le bombette di patate e zucchine con prosciutto e scamorza al forno sono dei fagottini di patate ripieni di scamorza e prosciutto e avvolti in striscioline sottili di zucchine, davvero sfiziosi da servire e gustosi. Perfetti serviti in monoporzioni, sono un piatto facile e gustoso, veloce da preparare, anche con largo anticipo.
Ingredienti per circa 7-8 bombette di patate
500 g di patate farinose, 1 uovo intero, 2 cucchiai di parmigiano, 50 g di prosciutto cotto, 50 g circa di scamorza o provola, mozzarella, 2 zucchine lunghe medie, pangrattato, sale e pepe, olio extravergine di oliva.
Preparazione
Pela le patate e lessale in abbondante acqua salata. Quando sono cotte, scolale e passale allo schiacciapatate in modo da ottenere una purea. Aggiungi il tuorlo d’uovo, il parmigiano, il sale e il pepe nero. Amalgama tutti gli ingredienti e dividi l’impasto in circa 8 panetti, a seconda delle dimensioni che preferite. Al centro, nel palmo della mano, metti un pezzetto di prosciutto e scamorza. Forma delle palline grandi quanto un’arancina più o meno e passale nell’albume di uovo sbattuto. Taglia le zucchine a striscioline sottili usando una mandolina o con precisione un coltello. Avvolgi le bombette di patate con le striscioline di zucchine e fermale con uno stuzzicadenti di legno. Adagia su carta forno le bombette di patate e zucchine e cospargi con un filo di olio, sale, pepe e pangrattato. Infornate a 180° per circa 20 minuti, girandole delicatamente a metà cottura. Le bombette di patate e zucchine con prosciutto e scamorza sono ottime anche tiepide o fredde.

PANCAKES DI ZUCCHINE E ASIAGO
I pancakes di zucchine e asiago sono delle soffici focaccine che si cuociono in padella, una variante sfiziosa di quelli classici, dolci alla nutella o allo sciroppo d’acero. Perfetti per una cena diversa dal solito, con degli affettati e una fresca insalata di stagione. Facili e veloci da preparare, sono ideali anche per un buffet se realizzati in piccole porzioni.
Ingredienti per circa 8 pancakes
180 g di farina 00, 150 ml di latte, 2 uova intere, 1 bustina di lievito per torte salate, 2 cucchiai di grana o parmigiano grattugiati, 80 g di asiago fresco (o altro formaggio a pasta dura), 2 zucchine piccole o 1 media, 1 pizzico di sale, pepe nero macinato.
Preparazione
Separa i tuorli dagli albumi, monta questi ultimi a neve ben ferma. Sbatti le uova con metà del latte, aggiungi la farina setacciata assieme al lievito e mescola, dopodiché unisci il restante latte. Aggiungi il grana grattugiato, il sale e il pepe. Lava le zucchine, spunta e grattugiale alla julienne con una grattugia a fori larghi. Aggiungi le zucchine all’impasto assieme all’asiago a cubetti. Infine, incorpora gli albumi montati a neve con una spatola, evitando di farli smontare. Riscalda una padellina antiaderente con una goccia di olio e versa un mestolo di impasto, dovrà allargarsi da solo. Gira a metà cottura, quando si sarà ben dorato. Servi i pancakes di zucchine e asiago caldi o freddi, sono ottimi in entrambi i modi.