Uguali ma Diversi: Grana Padano e Parmigiano Reggiano
Il Grana Padano è prodotto in un’ampia zona che comprende Lombardia, Piemonte, Trentino Alto Adige, Emilia Romagna e Veneto. L’alimentazione delle bovine oltre all’erba può includere anche gli insilati di mais. Il Grana Padano utilizza come conservante il Lisozima, proteina estratta dall’albume delle uova di gallina per controllare la fermentazione del clostridium tyrobutyricum. Il Grana Padano è meno grasso del Parmigiano, arriva quindi a stagionatura prima: dai 9 mesi fino ad un massimo di 24 mesi.
Il Parmigiano Reggiano è prodotto per lo più in Emilia Romagna, nelle province di Parma, Reggio Emilia, Bologna, Modena e una parte anche nella provincia lombarda di Mantova. L’alimentazione delle bovine per il Parmigiano Reggiano deve essere esclusivamente fatta di fieni ed erba (erba medica e prato stabile), senza l’uso di foraggi insilati o fermentati. Per il Parmigiano Reggiano è concessa una sola lavorazione al giorno. Il disciplinare di produzione del Consorzio del Parmigiano Reggiano vieta l’uso di qualunque conservante sono proibiti anche quelli di origine naturale e prevede una stagionatura di almeno 12 mesi che può arrivare fino a 36 mesi (lo stravecchio).
Articoli Sai Perché e Eureka
- Perché gli effetti sonori di Star Wars furono rivoluzionari per l’epoca?
- Perché il pomodoro non si conserva in frigo?
- Perché si chiama vaccino?
- Perché in aereo il cibo cambia sapore?
- Uguali ma Diversi: Qual'è la differenza tra Romanzo e Racconto
- Perché il bucato asciugato al sole è più profumato?
- Eureka: Usi alternativi della mela
- Sai perché si dice ''avere una gatta da pelare''?
- Sai perché vengono 'gli spilli' nelle gambe?
- Sai perché nelle torri dei castelli le scale salgono in senso orario?
- Sai perché sulla stessa pianta alcuni frutti maturano prima?
- Sai perché dopo un colpo in testa si vedono le stelle?
- L'angolo delle stranezze: Massaggio fatto dai serpenti
- Frutta secca e frutta essiccata
- Sai Perché quando ci rivolgiamo ai cuccioli usiamo una vocina dolce?
- Sai perché alcuni motivetti restano in testa?
- Perché l’olio extravergine d’oliva è il migliore grasso vegetale che esiste?
- Uguali ma Diversi: Balsamo e Maschera