Uguali ma Diversi: Marmellata e Confettura
La marmellata è un alimento preparato solo da agrumi, zucchero e acqua che viene sottoposto ad un processo di cottura fino ad ottenere un prodotto della consistenza gelificata semi solida. Dunque il termine marmellata è erroneamente utilizzato per indicare un composto di qualsiasi frutta, mentre in realtà si riferisce solamente agli agrumi, come arance, mandarini, limoni, cedri, bergamotti, pompelmi. Per essere considerata tale, la marmellata deve contenere almeno il 20% di frutta.
Con il termine confettura, invece, si intende un composto, cotto e con consistenza gelificata che viene preparato con zucchero, acqua e polpa o purea di uno o più tipologie di frutta, come pesche, albicocche, frutti di bosco, ciliegie, fragole, kiwi, marroni, ma non gli agrumi. La percentuale di frutta non deve essere inferiore al 35%, oppure al 45% se si parla di confettura extra.
Articoli Sai Perché e Eureka
- Usi alternativi del burro
- Sai perché si dice “bufala” quando si parla di una notizia falsa?
- Perché un danno in napoletano si chiama 'rammaggio'?
- Uguali ma Diversi: Tumore o Cancro
- Sai perché in menopausa vengono le vampate di calore?
- Eureka: Usi alternativi dell'Acetone per smalto
- Perché le piante detestano la musica rock?
- Usi alternativi dei Collant
- Sai perché la zanzara comune preferisce pungere di sera?
- Sai perché ... il verde in città riduce il crimine?
- Sai perché masticare chewing gum aumenta l'intelligenza?
- Perché si chiama vaccino?
- Sai perché nelle torri dei castelli le scale salgono in senso orario?
- Perché in napoletano si dice 'Va truvanno sce’ sce’'?
- Perché quando si è innamorati passa la fame?
- Sai perché gli americani votano di martedì?
- Uguali ma Diversi: Vocabolario e Dizionario
- L'angolo delle stranezze: Uomo o donna chi suda meno?