![](/images/public/articles/small/leggimigratis_1477773058.jpg)
Uguali ma Diversi: Prosciutto crudo e speck
![](/images/public/articles/small/leggimigratis_2017_12_normale__14__1512144933.jpg)
Prosciutto crudo e speck
Entrambi vengono ricavati dalla coscia del maiale, sono poi i processi di lavorazione a fare la differenza tra prosciutto crudo e speck.
Il prosciutto crudo viene ricavato dalla salatura a secco dalla coscia del maiale con l’osso. La cotenna esterna serve per la conservazione, la sugnatura a non far seccare velocemente le parti muscolose. Dopo la conciatura a secco, al prosciutto viene aggiunto il sale marino prima di essere lavorato. Passata la fase della salatura iniziale e dopo l’avvio dei processi di fermentazione, si passa alla stagionatura: il prosciutto viene praticamente disidratato, cioè prosciugato dall’acqua che contiene risultando alla fine appunto ben asciutto.
Lo speck dell’Alto Adige IGP è invece un salume leggermente affumicato tipico della salumeria sud-tirolese che viene ricavato secondo le antiche tecniche tradizionali (di origine contadina) da un pezzo della coscia salata del suino disossato. La stagionatura dura circa 22 settimane per un contenuto di sale che non deve andare oltre il 5% del prodotto finito. Grazie al particolare clima altoatesino, lo speck combina due tecniche: quella della stagionatura, tipica dei prodotti gastronomici di area mediterranea, e quella dell’affumicatura, più caratteristica dei paesi nord europei.
Articoli Sai Perché e Eureka
- Eureka: Usi alternativi dello Yogurt
- Uguali ma diversi: Qual'è la differenza tra Posta elettronica 'CC' e 'CCN'
- Eureka: usi alternativi del bicarbonato
- Perché in napoletano “basilico” si chiama vasinicola’?
- Sai perché si dice fare il cascamorto?
- Sai perché ... in estate aumenta l’aggressività?
- Eureka: Usi alternativi dell'Ammorbidente
- Uguali ma Diversi: Qual'è la differenza tra Browser e Motore di ricerca
- Eureka: Usi alternativi delle Uova
- Uguali ma Diversi: Cefalea ed Emicrania
- Sai perché la sauna fa bene?
- Uguali ma Diversi: Balsamo e Maschera
- Sai perché ... si dice camorra?
- Uguali ma Diversi: Cuoco e Chef
- Uguali ma Diversi: Tumore o Cancro
- Perché le bacchette non vanno mai incrociate nel piatto?
- Sai perché masticare chewing gum aumenta l'intelligenza?
- Sai perché sulle montagne russe si sente una sensazione di vuoto allo stomaco?