Uguali ma Diversi: Cuoco e Chef
Il cuoco si occupa della preparazione e della cottura dei pasti. Nella ristorazione è un esperto alimentare che lavora nelle cucine di esercizi pubblici (come ristoranti, pub, e tavole calde), in alberghi, navi, mense, scuole e ospadali. In Italia, per avere la qualifica sindacale bisogna affrontare corsi specifici o completare un percorso scolastico professionale alberghiero, dopo di che inizia la lunga gavetta.
Lo chef è una figura professionale qualificata e competente in tutti gli aspetti della preparazione delle pietanze, ma che è responsabile della cucina. Lo chef crea il menù, elabora nuove ricette, sorveglia la realizzazione dei piatti, ne determina il prezzo e il costo di produzione; si occupa inoltre della ricerca e fornitura degli ingredienti e ne gestisce gli ordini. Lo chef sceglie e forma il personale con cui andrà a collaborare e ne coordina il lavoro, i turni di lavoro e i gironi di ferie. Si potrebbe quasi paragonare a un direttore d’orchestra. Per diventare chef, oltre all’apprendistato ci sono anche scuole di formazione specifica in tutto il mondo. Spesso, al conseguimento della laurea, gli apprendisti iniziano il loro percorso professionale negli stessi ristoranti in cui hanno svolto gli stage durante gli studi.
Articoli Sai Perché e Eureka
- Sai perché al supermercato trasmettono musica di sottofondo?
- Sai perché ... in Inghilterra si guida a sinistra?
- Perché la scrittura per non vedenti si chiama braille?
- Sai perché quando ascoltiamo la musica ci viene voglia di ballare?
- Perché i mirtilli rimbalzano?
- Sai perché i giocatori di Football si tracciano righe nere sul viso?
- Perché la musica digitale inquina?
- Sai perché fa bene telefonare alla mamma?
- Uguali ma Diversi: Tumore o Cancro
- Sai perché la mia voce registrata è diversa?
- Uguali ma Diversi: Nasello e Merluzzo
- Eureka! Usi alternativi del Pomodoro
- Perché un danno in napoletano si chiama 'rammaggio'?
- Sai perché la zanzara comune preferisce pungere di sera?
- Uguali ma Diversi: Latte di Mandorla e Orzata
- Sai perché sulle montagne russe si sente una sensazione di vuoto allo stomaco?
- Sai perché si distingue tra colesterolo buono e colesterolo cattivo?
- Eureka: Usi alternativi dell'acqua di cottura della pasta