Uguali ma Diversi: Marmellata e Confettura
La marmellata è un alimento preparato solo da agrumi, zucchero e acqua che viene sottoposto ad un processo di cottura fino ad ottenere un prodotto della consistenza gelificata semi solida. Dunque il termine marmellata è erroneamente utilizzato per indicare un composto di qualsiasi frutta, mentre in realtà si riferisce solamente agli agrumi, come arance, mandarini, limoni, cedri, bergamotti, pompelmi. Per essere considerata tale, la marmellata deve contenere almeno il 20% di frutta.
Con il termine confettura, invece, si intende un composto, cotto e con consistenza gelificata che viene preparato con zucchero, acqua e polpa o purea di uno o più tipologie di frutta, come pesche, albicocche, frutti di bosco, ciliegie, fragole, kiwi, marroni, ma non gli agrumi. La percentuale di frutta non deve essere inferiore al 35%, oppure al 45% se si parla di confettura extra.
Articoli Sai Perché e Eureka
- Sai perché le case antiche di Amsterdam sono inclinate?
- Perché gli alberi non gelano quando fa freddo?
- Sai Perché quando ci rivolgiamo ai cuccioli usiamo una vocina dolce?
- Perché in napoletano il pettegolezzo si chiama 'inciucio'?
- Perché il colore rosso è simbolo di rivoluzione?
- Uguali ma Diversi: Qual'è la differenza tra Ricatto e Estorsione
- Sai perché si dice 'cafone'?
- Perché di una persona attiva si dice “ha l’argento vivo addosso”?
- Perché quando si è innamorati passa la fame?
- Sai perché cola il naso quando fa freddo?
- Sai perché si dice 'hai preso un granchio'?
- Sai perché il carcere di Sing Sing si chiama così?
- Perché in napoletano un oggetto contraffatto si chiama 'pezzotto'?
- Sai perché le donne parlano di più?
- Perché si dice 'seminare zizzania'?
- Sai perché in napoletano “sotto banco” si dice 'Aumm Aumm”?
- Qual è la differenza tra centrifuga ed estrattore?
- Sai perché si pensa che gli animali percepiscono in anticipo i terremoti?