![](/images/public/articles/small/leggimigratis_normale_2020_011_1605796557.jpg)
Uguali ma Diversi: Baccalà e Stoccafisso
![](/images/public/articles/small/005_1498927781.jpg)
Stoccafisso e Baccalà hanno in comune la materia prima, ovvero il merluzzo che viene pescato e dissanguato direttamente a bordo dei pescherecci. Si procede poi con il taglio del ventre e della testa. Dopodiché viene lavato e pulito in acqua corrente. Da questo momento in poi i processi di lavorazione sono completamente differenti. Per quanto riguarda lo stoccafisso, il pesce viene essiccato all’aperto, grazie all’azione del sole e del vento artico, su apposite rastrelliere. Anche i periodi di produzione sono completamenti diversi: il periodo di produzione ed essiccazione dello stoccafisso va da febbraio a giugno, quando le condizioni climatiche sono migliori. Per quanto riguarda la lavorazione del baccalà, il pesce attraversa un processo di salatura di circa tre settimane. Il baccalà viene prodotto tutto l’anno perché la sua lavorazione non dipende dalle condizioni climatiche.
Articoli Sai Perché e Eureka
- Qual è la differenza tra LED e LCD?
- Sai perché si dice “bufala” quando si parla di una notizia falsa?
- Sai perché vengono 'gli spilli' nelle gambe?
- Sai Perché ... a volte capita di dimenticare ciò che si doveva fare?
- Sai perché le onde del mare fanno la schiuma bianca?
- La rete e l’innovazione social
- Perché il colore rosso è simbolo di rivoluzione?
- Sai perché il ghepardo è velocissimo?
- Perché in napoletano si dice 'Va truvanno sce’ sce’'?
- Eureka: usi alternativi dei cubetti di ghiaccio
- Uguali ma Diversi: Ostetrica e Ginecologa
- Sai perché masticare chewing gum aumenta l'intelligenza?
- Eureka: Usi alternativi della Lacca per capelli
- Qual è la differenza tra centrifuga ed estrattore?
- Uguali ma Diversi: Carta di Credito e Carta di Debito
- Sai perché ... le costruzioni romane durano più di quelle moderne?
- Sai Perché ... in napoletano si dice Va truanne sce’ sce’?
- Sai perché cola il naso quando fa freddo?