Giovedì 13 Dicembre 2018, 19:19

Zucca al forno ripiena di riso filante e salsiccia

Autore: S.R. | Pubblicato Novembre 2017 in Cucina

INGREDIENTI
1 zucca intera tonda di circa 2.5 kg
300 gr di Riso x risotti
300 gr di salsiccia
1 cipolla
Abbondante formaggio grattugiato
Olio extra vergine d’oliva quanto basta.
Sale, pepe ed erbe di Provenza q.b.
Brodo vegetale o di carne
Carta da forno x la teglia

PREPARAZIONE: Taglia la calotta superiore della zucca per formare una sorta di “coperchio” e svuota l’interno dei semi e scava la zucca, togliendo quasi tutta la polpa, ma facendo in modo da lasciare tutto attorno almeno 1 cm di polpa, altrimenti nella cottura potrebbe rompersi. Accendi il forno a 180° e lascia scaldare per bene, intanto spennella l’interno della zucca con olio, sale e pepe e se piace qualche erba di Provenza.
Sistema su una teglia coperta di carta forno la zucca e inforna per circa 30 minuti: la zucca deve essere morbida ma non troppo, perché poi torna in forno a gratinare. Metti in una pentola capiente l’olio e la cipolla tritata finemente. Fai appassire a fuoco basso poi unisci la salsiccia tagliata a tocchetti e lascia rosolare, quindi aggiungi il riso e fallo “tostare” per un minuto.
Aggiungi la polpa di zucca, un po’ di sale e lasciare cuocere il riso abbastanza al dente (verifica i tempi di cottura sulla confezione e tieni 5 minuti in meno). Durante la cottura aggiungi poco brodo, aggiusta di sale, pepe ed erbette. Sfornata la zucca, lasciala raffreddare un po’ e poi inizia a riempirla. Disponi sul fondo uno strato di risotto e copri con formaggio grattugiato, prosegui con un secondo strato di risotto e poi di nuovo formaggio. Ripete l’operazione riso/ formaggio fino ad arrivare alla sommità della zucca e ricopri con uno strato abbondante di formaggio grattugiato. A questo punto rimetti la zucca in forno per circa 15 minuti e una volta sfornata porta direttamente in tavola e servi il risotto nei piatti.