![](/images/public/articles/small/leggimigratis_2017_10__19__1507030970.jpg)
Sai perché viene la pelle d'oca?
![](/images/public/articles/small/leggimigratisg_2018_01_normale2_1517656284.jpg)
La ‘piloerezione’, l’effetto che provoca un innalzamento dei bulbi piliferi che a loro volta fanno innalzare i peli presenti sul corpo, è una conseguenza del freddo che determina una spontanea contrazione dei piccoli muscoli che circondano il pelo, il quale si trova “schiacciato” e quindi in posizione eretta. I peli, tutti dritti l’uno a fianco all’altro, dovrebbero così offrire una maggiore protezione contro il freddo. In questo stato la sua capacità di cambiare temperatura limitata la quantità di calore dispersa dall’organismo. Quando si prova una forte emozione, invece, il corpo produce un ormone, l’adrenalina. Il suo rilascio provoca lo stesso effetto che avviene anche sperimentando il freddo. Il termine pelle d’oca vuole richiamare l’analogia con l’aspetto che assume la pelle dell’oca senza il suo piumaggio. In altre lingue, per indicare questo fenomeno, si utilizza invece il paragone con la gallina: in spagnolo, piel de gallina; in francese, chair de poule.
Articoli Sai Perché e Eureka
- Sai Perché ... in napoletano si dice Va truanne sce’ sce’?
- Sai perché al Teatro alla Scala fu dato questo nome?
- Perché un malato si chiama paziente?
- Sai perché è difficile colpire le mosche domestiche?
- Sai perché si dice finire a ''tarallucci e vino''?
- Perché a Napoli l’arrivo del menarca si chiamava “il Marchese”?
- Sai perché masticare chewing gum aumenta l'intelligenza?
- Eureka: Usi alternativi del tè
- Perché i mirtilli rimbalzano?
- Sai perché il ghepardo è velocissimo?
- Sai perché quando dormono gli adulti non cadono dal letto?
- Sai perché il fine settimana dura 2 giorni?
- Perché in napoletano si dice “parlare tosco”?
- Sai perché fa bene telefonare alla mamma?
- Sai perché si incrociano le dita in segno scaramantico?
- Perché in napoletano il pettegolezzo si chiama 'inciucio'?
- Uguali ma Diversi: Grana Padano e Parmigiano Reggiano
- Eureka: Usi alternativi del balsamo