Perché il pomodoro non si conserva in frigo?
A spiegarlo una ricerca scientifica secondo cui questo alimento non andrebbe mai esposto a basse temperature. Lo studio pubblicato sulla rivista “Proceedings of the National Academy of Sciences” ha rivelato che il freddo elimina totalmente il sapore dei pomodori. Se conservati per diverso tempo in frigo, diventano lucidi e brillanti all’apparenza, ma al gusto sono insipidi. Sotto i 12 gradi infatti vengono distrutti gli enzimi che conferiscono il suo sapore caratteristico al pomodoro. Durante l’esperimento gli scienziati hanno conservato diverse varietà di pomodoro in frigo a cinque gradi centigradi per un periodo di uno, tre e sette giorni. In seguito gli alimenti sono rimasti ad una temperatura di 20 gradi per qualche giorno. Il risultato? Dopo essere stati conservati al freddo, i composti volatili che conferiscono al pomodoro il suo sapore caratteristico si erano ridotti del 65%. Anche una volta estratti dal frigo il gusto risultava irrimediabilmente compromesso.
Articoli Sai Perché e Eureka
- Sai perché la sauna fa bene?
- Perché di una persona attiva si dice “ha l’argento vivo addosso”?
- Perché a Napoli l’arrivo del menarca si chiamava “il Marchese”?
- Sai perché alcune persone hanno le lentiggini?
- Sai perché si sente il bisogno di abbracciarsi?
- Sai perché in napoletano si dice 'alluccare'?
- Eureka! Usi alernativi dell'Aspirina
- Sai perché sul fondo marino si formano delle onde di sabbia?
- Perché il colore rosso è simbolo di rivoluzione?
- Sai perché è difficile colpire le mosche domestiche?
- Eureka: Usi alternativi del tè
- Sai perché cola il naso quando fa freddo?
- Sai perché quando ci innamoriamo ci batte forte il cuore?
- Sai perché il caffè italiano si chiama espresso?
- Usi alternativi del burro
- Sai perché quando ascoltiamo la musica ci viene voglia di ballare?
- Sai perché non ci si può fare il solletico da soli?
- Eureka: Usi alternativi delle Uova