
Zucca: Virtu' e ricette locali

“Comme cocozza ‘ntrona, Pasqua nun vene pe mmo”: questo antico detto napoletano deriva da una storiella che racconta di un sacerdote il quale, per celebrare la Santa Pasqua, aveva preparato una zucca vuota dove i fedeli potevano lasciare la propria offerta per la messa. Di notte, il sagrestano, però, sottraeva parte delle offerte e quando il curato batté le nocche sulla zucca per indagare a suon di moneta la quota raggiunta, esclamò le suddette parole, per dire “da come suona la zucca, Pasqua è ancora lontana”. La zucca, in effetti, non è utilizzata solo in cucina, ma anche in medicina, in cosmetica e come contenitore e utensile. Ortaggio autunnale per eccellenza, “la cocozza” presenta moltissime virtù, che la rendono non solo gustosa, ma anche salutare: è fonte di vitamine, soprattutto la A che protegge il sistema circolatorio, e di sostanze antiossidanti, che rallentano l’invecchiamento della pelle. La zucca, oltre ad avere effetti diuretici e lassativi, è consigliata anche a chi soffre di ansia, nervosismo e insonnia; è in grado di ammorbidire la pelle e di curare scottature, infiammazioni e punture di insetti. La “cocozza” viene impiegata per moltissime ricette: uno dei piatti più semplici, quanto gustosi, è “pasta e zucca”, per la quale viene utilizzata quella di forma allungata, con la buccia scura e la polpa intensamente colorata di arancione. A differenza delle altre regioni d’Italia, nel napoletano non viene cucinata con la cipolla, ma stufata con aglio e peperoncino e profumata con prezzemolo finemente tritato.
Articoli Cucina
- Torta salata di pere e castagne
- Muffa nei cibi... è’ pericolosa?
- Zucca: Virtu' e ricette locali
- Come si prepara una Sushi Cake
- Anguria ricette fresche e golose per l’estate
- Zucca al forno ripiena di riso filante e salsiccia
- Mele caramellate al cioccolato
- Consuma meno sale con il gomasio
- Polpette di sedano
- Lieve
- Scarti di gusto - Pesto di ciuffetti di carota
- Il bon ton dell’espresso: regole fondamentali
- Fave: Le ricette da provare subito
- Formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
- Batata o patata? Questo è il problema!
- Muffin salati di pizza
- Tiramisù Le varianti per rivisitare la ricetta classica
- Combatti le zanzare con il caffè